Dumpling Soup, Segarnya Hangatkan Tubuh

Mendengar nama Dumpling, mungkin tak semua orang tahu. Tapi kalau Pangsit Basah, akan banyak langsung mengenalnya. Biasanya dumpling (pangsit basah/semacam siomay) dikonsumsi oleh masyarakat Tionghoa dalam menu steamboat, maupun sup gingseng, bisa juga digoreng dan dicocol saos asam manis. Tapi kali ini, kami ajak Bunda untuk mencoba hangat segarnya Dumpling Soup.

Meski sup ini hadir dengan tampilan yang sederhana, namun jangan salah karena sajian ini kaya akan nutrisi. Dalam satu buah pangsit tak hanya berisi kandungan manfaat dari ayam dan udang, namun juga parutan wortel, kubis, dan daun bawang yang menjadikannya semakin komplit. Belum lagi kuah sup yang dibuat menggunakan kuah kaldu ayam asli. Pun sangat baik dikonsumsi oleh sang buah hati.

Mudah membuatnya, kaya manfaatnya bagi tubuh. Cek resepnya berikut ini!


Bahan-bahan

  • Beberapa lembar kulit dumpling

Isian Dumpling

  • 250 gram Ayam tanpa kulit giling
  • 150 gram Udang tanpa kulit giling
  • 50 gram kobis cincang halus
  • 50 gr wortel
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 1 helai daun Bawang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1-2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram (bila suka)
  • 1 sdt garam

Kuah Kaldu

  • 750 ml Kaldu Ayam (4 potong ceker ayam kampung direbus)
  • 3 sdm Minyak Ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt garam / bisa ganti dengan kecap Asin Medan
  • Secukupnya Sawi - Pokchoy, potong-potong

Cara Membuat

  1. Siapkan kulit dumpling.
  2. Cincang sayuran tipis-tipis. Lalu chopper/cincang udang yang sudah di kupas dan daging ayam fillet.
  3. Taruh bahan isi di wadah. Masukkan kecap asin, saus tiram, minyak wijen dan garam/kecap asin. Aduk rata. Lalu Masukkan sayuran cincang dan irisan daun bawang tadi. Aduk rata dan koreksi rasa.
  4. Ambil selembar kulit dumpling lalu beri isian 1 sdm, rapatkan menjadi 2 dan satukan ujungnya dengan bantuan olesan air.
  5. Ulangi hingga semua adonan isi habis. Rebus/kukus di dalam air mendidih hingga matang
  6. Kuah: tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan air kaldu. Masak hingga mendidih, beri garam dan kaldu bubuk jika suka lalu masukkan daun bawang dan pokcoy. Sajikan dengan taburan bawang goreng

Sajikan Dumpling Soup segera, seruput kuah hangatnya.. gurih dan segarnya mantul! Mampu menghangatkan tubuh saat cuaca dingin. Oya, Bunda bisa tambahkan sedikit irisan jahe ke dalam kuah supnya lho, lezat disantap saat flu menyerang.

Sumber

LihatTutupKomentar