Kwetiau Rebus Ayam, Menu Yang Pas Saat Udara Dingin

Ada tiga waktu yang sangat pas untuk menikmati hangatnya Kwetiau Rebus Ayam. Pertama, saat hujan turun tiada henti hingga udara terasa dingin. Kedua, saat badan terserang flu dan demam. Ketiga, tentu saja kapan pun saat perut kosong belum terisi J. Dalam sekejap, tubuh pun akan terasa hangat begitu kelezatan hidangan kita santap.

Hampir semua masyarakat di Indonesia sudah mengenal makanan asal Tiongkok ini, karena kwetiau bisa ditemukan dengan mudah di seluruh penjuru Indonesia. Selain rasanya yang enak dan kenyal, cara memasak kwetiau pun mudah. Jika Bunda tertarik menyajikannya di rumah, maka tengok terlebih dahulu resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

Topping Ayam

  • 550 gram daging ayam (potong kecil)
  • Secukupnya air
  • Bumbu Halus
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 5 cm jahe kupas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri
  • Secukupnya lada bubuk

Bumbu Tambahan

  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek

Bahan Perasa

  • 5 sdm kecap manis (atur selera)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu bubuk

Kuah Kaldu

  • 250 gram tulang ayam sisa fillet
  • 500 ml air
  • 1 batang daun bawang utuh
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap bila mau
  • Secukupnya kaldu ayam bubuk Non MSG atau MSG (opsional atau boleh skip)

Kwetiau

  • Secukupnya kwetiau kering
  • Minyak ayam
  • Kecap asin
  • Lada bubuk

Pelengkap

  • Daun bawang iris
  • Saos sambal
  • Sambal rawit rebus
  • Bawang goreng
  • Bakso rebus
  • Sawi/ pokcoy rebus

Cara Membuat

  1. Topping Ayam: Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai matang. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna. Beri air secukupnya dan beri bahan perasa. Masak hingga bumbu meresap, ayam matang sempurna, dan air menyusut tapi jangan habiskan airnya karena untuk cairan toppingnya supaya lebih mantap rasanya. Tes rasa. Selesai.
  2. Kuah Kaldu: Didihkan air dengan api sedang, masukkan tulang ayam lalu masak hingga tulang matang sempurna dan mengeluarkan minyak. Masukkan daun bawang lalu beri garam, penyedap bila mau, dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masak sampai daun bawang layu. Tes rasa, selesai.
  3. Kwetiau: Rebus kwetiau hingga kenyal. Tiriskan. Tempatkan kwetiau pada mangkuk. Beri minyak ayam, minyak wijen, kecap asin, dan lada bubuk semua sesuai selera. Aduk rata lalu beri topping ayam dan sedikit kuat topping ayam. Sajikan dengan kuah kaldu dan bahan pelengkap.

Bagi penikmat rasa pedas, Bunda bisa tambahan irisan cabai rawit atau sambal, maka Kwetiau Rebus Ayam ini bisa menjadi hidangan favorit. Temani dengan segelas teh hangat, pasti keringat akan mengalir deras.

Sumber

LihatTutupKomentar