Cakwe a la Resto Chewy Inside, Crispy Outside.. Dijamin, Wuenak Bingits!!

Banyak resep cakwe bertebaran dan sudah dipraktekkan banyak orang. Namun banyak yang mengeluh dengan hasil yang tidak sesuai harapan. Bisa karena resepnya atau karena tahapan pembuatan yang terlampau rumit bagi orang awam. Tapi jangan putus asa ya Bun, ini ada Cakwe a la Resto yang memiliki standar pembuatan yang akan lebih mudah dipahami dan diikuti dengan rasa yang tentunya memiliki standar tinggi kelas resto.

Cakwe ini memiliki karakter renyah di luar dan empuk-kenyal di dalam. Rasa gurih bumbunya berasa banget dengan bentuk yang mengembang sempurna seperti umumnya cakwe. Cara pembuatan Cakwe a la Resto ini memang harus betul-betul cermat dan membutuhkan kesabaran. Bunda harus mengikuti langkah demi langkah dalam resepnya agar hasil akhirnya pun maksimal.


Nah untuk membuat Cakwe a la Resto berikut bahan-bahan dan langkah pembuatan yang harus Bunda persiapkan dan ikuti. Silahkan lihat di bawah ini.

Bahan-bahan

Bahan Cakue

  • 290 gr tepung protein sedang
  • 50 gr tepung protein tinggi
  • 2 butir telur + air = 245-250 gr (tergantung kelembaban masing-masing tepung)
  • 1 sdt garam
  • 1 Sdm minyak canola
  • 1/4-1/2 sdt / 1-2 gr ragi
  • 2 sdt gula pasir
  • 2-3 sdt baking powder

Garlic Infused

  • 4 siung bawang putih
  • Sejumput Ngohiong Bubuk / 5 spices powder
  • 1 sdm air panas
  • 2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat

  • Garlic Infused

Parut halus bawang putih, lalu campurkan semua bahan, aduk rata, sisihkan.

  • Cakwe
  1. Dalam mixer bowl, ayak semua bahan kering. Tambahkan bahan basah. Uleni dengan mixer selama 5 menit dengan kecepatan sedang. Tekstur adonan lembek dan lengket, jangan tergoda menambahkan tepung. Diamkan selama 30 menit.
  2. Setelah 30 menit, kembali uleni dengan kecepatan sedang selama 5 menit. Hasil lebih kalis.
  3. Siapkan kontainer persegi, beri taburan tepung. Pindah adonan dari mixer bowl ke dalam kontainer, ratakan dan bentuk sesuai kotak. Tutup dan diamkan selama 2 jam.
  4. Taburi meja kerja dengan tepung, keluarkan adonan cakwe dari dalam kontainer. Bentangkan, pipihkan adonan 60x20 cm, jangan di roll, cukup tarik-tarik menggunakan tangan.
  5. Setengah sisi olesi dengan Garlic Infused. Lipat adonan menjadi ukuran 60x10 cm. Diamkan 5 menit.
  6. Potong menjadi 20 bagian, dengan lebar masing-masing 3 cm
  7. Panaskan minyak sampai suhu 170 o
  8. Tumpuk satu adonan dengan adonan yang lain. Menjadi 10 buah adonan cakwe siap goreng.
  9. Lalu tekan bagian tengah tumpukan adonan dengan bantuan sumpit.
  10. Tarik adonan dan langsung goreng dengan cara diputar-putar hingga coklat. Angkat dan tiriskan.

Cakwe a la Resto siap disantap, lezat juga ditemani dengan cocolan saus sambal. Semoga Bunda bisa menikmati proses pembuatannya dengan hasil yang maksimal. Selamat mencoba!

Sumber 1

Sumber 2

LihatTutupKomentar