Ini dia Bun, olahan ayam yang segar dan nikmat, Garang Asem Ayam! Masakan ayam kukus yang dibungkus daun ini bikin makan lahap banget. Kuahnya yang segar dengan daging ayam yang bumbunya terasa sampai serat terdalam membuat masakan ini mantap banget dijadikan lauk.
Karena dibungkus daun membuat sajian ini menjadi makin sedap dengan aroma khas daun pisangnya yang segar. Tentu Bunda tahu bagaimana nikmat lezatnya makan dengan lauk Garang Asem Ayam ini, dan ingin bisa menghadirkan masakan lezat ini di rumah. Agar Bunda bisa mewujudkannya kami sajikan resep pilihan yang mantap banget hasilnya, simak catatan lengkapnya berikut ini:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 500 ml air
Bumbu Iris
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir cabai hijau
- 5 butir cabai merah
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas jahe
- 4 batang serai
Bumbu Pelengkap
- 15 buah belimbing wuluh, iris
- 5 buah tomat hijau, potong 4
- 5 buah tomat merah, potong 4
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 10 helai daun salam
- 5 helai daun jeruk
- Gula
- Garam
- daun pisang
Cara Membuat
- Potong ayam jadi 15 bagian, rebus hingga mendidih, lalu buang airnya yang berbusa. Tiriskan ayam.
- Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air, dan tunggu hingga ayam setengah matang.
- Masukkan santan, gula garam. Aduk rata, tunggu hingga mendidih dan koreksi rasa. Masak hingga santan menyusut dan ayam matang.
- Siapkan baskom, alasi dengan daun pisang. Tuang ayam dan kuahnya serta bumbu iris, tambahkan belimbing wuluh, tomat hijau dan tomat merah, serta daun jeruk.
- Tutup dengan daun pisang.
- Kukus selama 25 menit, hingga bumbu meresap. Lalu angkat dan sajikan.
Gurihnya pas, rasa bumbunya mantap terasa dan seimbang, ayamnya empuk lembut aromanya dan kuahnya sueeger… Joosss bingiitss!!! Garang Asem Ayam ini siap memuaskan lidah yang menyantapnya. Selamat mencoba!