Kalau ayam goreng telur asin bisa menjadi trending dengan kelezatan saus telur asinnya, pastinya Udang Telur Asin bakal menjadi menu yang lebih heboh lagi ya, Bun? Udang yang digoreng tepung dimasak dalam baluran saus telur asin homemade pastinya akan sangat lezat.
Kalau Bunda belum pernah membuat saus telur asin homemade, jangan khawatir disini kami akan berikan caranya juga. Yang pasti, untuk membuat masakan Udang Telur Asin ini tak sulit kok, Bun. Namun rasanya dijamin bakal membuat seisi rumah akan makan dengan sangat lahap. Bagaimana tidak, udang tepung saja sudah sangat lezat, di tambah saus telur asin yang begitu lezat tentu dobel lezat, kan?!
Oke, Bunda tinggal lihat di bawah ini untuk resep dan cara membuat Udang Telur Asin-nya.
Bahan-bahan
- 300 gr udang
- 3 bh telur asin rebus, ambil merahnya, haluskan
- 2 sdm susu cair
- 2 sdm maizena
- 3 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih, cincang
- 6 bh cabai rawit merah (boleh skip)
- 2 btg daun bawang, iris
- 3 lmbr daun jeruk, iris
- Garam, merica secukupnya
- Sedikit gula pasir
Cara Membuat
- Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya, buang kotoran yang ada di punggung udang, cuci bersih. Beri garam, merica dan bawang putih bubuk atau 1 siung bawang putih parut, diamkan 10 menit.
- Celupkan udang ke putih telur lalu balur dengan campuran terigu dan maizena, goreng hingga kekuningan, angkat, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan cabai rawit dan daun jeruk, aduk sebentar lalu masukkan kuning telur asin aduk hingga berbusa, tambahkan susu cair beri garam, merica dan gula pasir aduk rata.
- Masukkan udang dan daun bawang aduk hingga bumbu meresap meresap, angkat.
Tarrraa… Udang Telur Asin siap disantap bersama keluarga Bunda. Sudah menyediakan ekstra nasi kan, Bun? :) Karena kalau ada lauk ini di meja makan, bakal bikin boros nasi tuh! :). Selamat menikmati santapan super lezatnya, Bunda!