Mengulik Kenikmatan Cwi Mie Malang Mie Pangsit Sederhana Yang Lezatnya Muantap

Berwisata kuliner ke kota Malang yuk Bun, di sana ada cwi mie yang wajib dicoba. Walau di beberapa kota lain di sekitarnya juga ada cwi mie, namun Cwi Mie Malang yang paling terkenal dan menjadi acuan dalam pembuatannya. Mie ini sempat berjaya di Malang tanpa pesaing, berarti sebelum kehadiran Mie Ayam yang sekarang menjamur di berbagai kota di Indonesia. Walau begitu, Cwi Mie saat ini masih mendominasi di kota Malang.

Berbeda dari Mie Ayam yang memiliki topping ayam berbumbu coklat, Cwi Mie Malang hadir dengan Topping Ayam lembut kering berwarna putih, dengan pelengkap wajib berupa Pangsit, dan ada Bakso yang biasanya opsional tapi ada juga penjual yang menyertakan dalam paket sajiannya. Mie ini kebanyakan menggunakan kuah Bakso, namun banyak juga penjual yang menggunakan kaldu ayam, tapi keduanya sama enaknya.

Mau mencicipinya sekarang juga? Kami berikan resep Cwi Mie Malang paket lengkap di bawah ini.


Bahan-bahan

  • 1 bgks mie burung dara urai, rebus sampai empuk
  • 3 lembar daun selada, iris
  • 6 sdm minyak ayam bawang (bekas numis ayam)
  • 3 sdm kecap asin
  • Merica secukupnya
  • Bahan Topping Ayam
  • 200 gr ayam fillet, potong-potong
  • 2 siung bawang putih
  • 1 iris jahe, haluskan
  • 8 sdm minyak goreng
  • Garam, merica, kaldu bubuk
  • Bawang goreng
  • Daun bawang iris
  • Bakso kuah

Bakso

  • 250gr daging dg sedikit urat
  • 1 putih telur
  • 2 siung bawang putih,
  • 2 sdm bawang horeng(haluskan)
  • 60-75 gr es batu (haluskan)
  • 4 sdm tepung sagu
  • 2 sdm garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt kaldu bubuk sapi
  • ⅓ sdt merica

Kuah Bakso

  • 750 ml -1 L air kaldu tulang sapi
  • 2 siung bawang putih(haluskan),
  • tumis 1 batang daun bawan
  • 4 tangkai seledri
  • Garam
  • gula
  • merica
  • kaldu bubuk
  • Sambal rawit
  • 1 bawang putih
  • 5-6 rawit merah
  • garam
  • air panas
  • Bahan pelengkap
  • Kulit pangsit goreng
  • Acar timun

Cara Membuat

  • Topping
  1. Masukkan ayam fillet, bawang putih, jahe, garam, merica dan kaldu bubuk ke dalam chopper, haluskan.
  2. Sisihkan 3-6s dt untuk isian pangsit goreng (untuk 3-6pcs)
  3. Panaskan minyak, tumis campuran ayam yang sudah dihaluskan, aduk dan masak sampai ayam matang dan berbulir-bulir.
  4. Angkat, tiriskan minyaknya untuk membumbui mie.
  5. Jika perlu proses lagi tumisan ayam dengan chopper sampai berbentuk buliran kecil.
  • Acar Timun

Kupas timun, buang biji, potong, beri garam, gula dan cuka, aduk rata, simpan di kulkas.

  • Bakso Kuah

Bakso

  1. Giling daging dengan chopper sampai setengah halus
  2. Masukkan es batu dan putih relur, proses sampai halus.
  3. Masukkan sisa bahan dan proses lagi sampai mulus.
  4. Didihkan air dipanci, lalu matikan.
  5. Bulatkan bakso dengan tangan. Lalu celupkan ke dalam air panas dengan bantuan sendok. Lakukan samapai adonan habis.
  6. Rebus bakso sampai mengapung. Angkat

Kuah Bakso

Didihkan air kaldu, masukkan bahan-bahan lainnya, aduk rata. Cicipi dan koreksi rasa.

  • Sambal rawit

Blender semua bahan sampai halus.

  • Pangsit goreng
  1. Campur sisa adonan ayam yang sudah disisihkan di awal, dengan sedikit daun bawang, aduk rata.
  2. Beri 1 sdt adonan ke tengah kulit pangsit, bungkus, mekarkan bagian atasnya, goreng.
  • Penyelesaian
  1. Dalam mangkuk, campur 2 sdm minyak ayam bawang (bekas menumis ayam), 1 sdm kecap asin, merica (dan garam bila perlu). Aduk sampai rata
  2. Beri irisan daun selada, topping ayam, bawang goreng, daun bawang iris, acar, timun dan pangsit goreng. Sajikan bersama bakso kuah dan sambal rawit.

Cicipi kuah segarnya sebelum menyantap mie dan isiannya, agar Bunda bisa merasakan kelezatan kuahnya. Dan Bunda akan merasakan kelezatan Cwi Mie Malang ini sampai tetesan kuah terakhir. Selamat menikmati!

Sumber 1

Sumber 2

LihatTutupKomentar