Menikmati Enaknya Kue Khamir Kerabat Dekat Kue Apem?

Kue Khamir Pemalang mirip banget dengan kue apem, Bunda baru akan bisa membedakan kalau sudah merasakannya. Kue khamir memiliki rasa gurih yang lebih halus dengan rasa manisnya yang legit. Kalau untuk enak yang mana sangatlah relatif tergantung selera tiap individu. Tapi semua orang pasti suka disuguhi yang mana saja, karena semua enak.

Tidak banyak yang mengenal Kue Khamir sebanyak orang mengenal kue apem. Hal ini mungkin karena bentuknya yang mirip sekali, dan rasa yang hampir sama, sehingga saat makan khamir mengira apem. Namun bagi lidah penikmat yang jeli tentu bisa menemukan perbedaannya yang tipis. Apa itu? Ya.. gurih kue apem berasal dari penggunaan santan pada adonannya, sedangkan kue khamir menggunakan susu cair. Sama-sama gurih, namun beda sensasi ya, Bunda.

Bagi Bunda yang penasaran dengan kue khamir, berikut resep Kue Khamir yang bisa Bunda coba buat di rumah;


Bahan-bahan

Jumlah porsi: 14 buah

  • 150 gr tape singkong, buang sumbu dan lumatkan
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr gula pasir
  • 4 gr ragi instan, rendam sedikit air hangat
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 25 gr margarine

Cara Membuat

  1. Campurkan semua bahan dalam baskom, mixer hingga licin. Tutup dengan clingwrap selama 1 jam.
  2. Olesi cetakan kue lumpur dengan margarin, tipis aja. Lalu panaskan dengan api kecil.
  3. Tuang adonan dalam cetakan, jangan terlalu penuh, supaya lebih mudah membaliknya. Tutup dan biarkan sisi bawahnya matang dan bagian atasnya agak set. Lalu balik hingga kedua sisi matang kecoklatan.
  4. Angkat dan sajikan.


Note:

  • Bisa juga diberi isian kismis, coklat atau selai buah.

Kue Khamir yang memiliki garis “keturunan“ penganan Arab ini, lezat disantap saat masih hangat.. endes surendeeess!! Selamat mencoba ya, Bunda!

Sumber

LihatTutupKomentar