Mie Rebus Medan Rasa Otentik Lezat Disantap Saat Udara Dingin

Jika Bunda adalah asli orang Medan, atau pernah berkunjung ke Medan, tentu sudah tidak asing lagi dengan sajian mie kuahnya yang sangat khas, yakni Mie Rebus Medan. Rasa kuahnya sangat gurih karena menggunakan udang kering atau udang segar yang dihaluskan. Tak hanya itu, air kaldunya pun dibuat dari kepala dan kulit udang, sudah bisa dibayangkan bagaimana wangi dan gurihnya ya, Bun? Yummyy..

Tak seperti sajian mie rebus di Jawa, topping mie rebus Medan cukup lengkap, yakni ditambahkan tahu, kentang, tauge, telur rebus, dan ciri lain yang tak boleh ketinggalan adalah kerupuk merah. Dan berikut resep lengkapnya;

Bahan-bahan

Bahan Isi

  • 600 gr mie kuning basah, bilas air, rebus sebentar, tiriskan
  • 100 gr tauge, seduh air panas hingga layu
  • 2 buah kentang, rebus, potong dadu
  • Telur ayam rebus secukupnya
  • 2 buah tahu putih, goreng, potong dadu

Bahan kaldu

  • 1,5 liter air kaldu udang
  • 300 gr udang kupas, haluskan (kulit udang jangan dibuang, gunakan untuk membuat kaldu)
  • 3 sdm ebi sangrai, haluskan
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm gula merah iris (sesuai selera)
  • Gula, garam secukupnya
  • 1 buah tomat merah, potong 6
  • 4 sdm tepung sagu/tapioka, larutkan dengan air secukupnya (kekentalan sesuai selera)

Bumbu Halus

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jahe
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya saja
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt merica butiran

Rempah-rempah

  • 2 ruas lenguas, geprek
  • 4 lbr daun salam
  • 2 batang sereh memarkan
  • 3 butir kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 5 butir cengkeh

Pelengkap

  • Daun seledri iris halus
  • Sambal rawit ijo
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk kanji merah/ emping
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis/ jeruk limo iris

 Cara Membuat

Kuah Kaldu

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, angkat sisihkan.
  2. Rebus air kaldu hingga mendidih, masukkan udang halus, ebi halus, bumbu tumis, tambahkan rempah pelengkap, gula merah, kecap manis, beri gula garam dan lada.
  3. Masak hingga matang, kentalkan dengan larutan maizena, masukkan tomat, koreksi rasanya, tambahkan bila ada yang kurang.

Penyajian

  • Tata bahan isi di piring, siram dengan kuah kaldu panas, beri bahan pelengkap, dan taburi dengan bawang goreng.

 Tak mudah untuk menemukan sajian ini di luar Medan. Tapi dengan mengeksekusi resep Mie Rebus Medan di atas, Bunda bisa menghadirkannya rasa otentiknya di rumah tanpa jauh-jauh pergi ke Medan. Yuk, cobain!

 Sumber

LihatTutupKomentar