Bagi penikmat jajanan pasar, tentu Bunda dan keluarga sudah tak asing lagi dengan Onde-onde Kacang Hijau. Bentuknya yang bulat bertabur wijen di seluruh permukaannya, dengan isian bola pasta kacang hijau di tengah-tengah kulitnya yang kopong adalah ciri khas kue tersebut. Rasanya enak dan lezat, perpaduan rasa manis kulitnya, gurih taburan wijennya, dan manis gurih isiannya yang biasanya berisi kacang hijau.
Ternyata Onde-onde bukanlah penganan asli pribumi, melainkan berasal dari Tiongkok. Makanan ini dibawa oleh pedagang China yang berdagang ke Indonesia pada tahun 1300 – 1500 M, dan kemudian dimodifikasi sesuai dengan kreasi Nusantara. Meski jajanan pasar ini mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional, namun tidak ada salahnya membuatnya sendiri di rumah.
Dan berikut resep pilihan kami yang bisa Bunda coba di rumah:
Bahan-bahan
Bahan Kulit
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr gula pasir (resep asli 60 gr)
- 50 gr kentang (kukus matang, haluskan)
- 180 - 200 ml santan hangat (kekentalan sedang)
- Sejimpit garam
- Wijen secukupnya
- Pewarna (ungu, pink, oranye, kuning)
Bahan Isian Kacang Hijau
- 250 gr kacang hijau kupas kulit (cuci, rendam dengan air 2 jam, saring kemudian kukus selama 40 menit)
- 1 jam atau sampai kacang hijau empuk/ mekar
- 250 ml santan = 2 bungkus santan instan @ 65 gr ditambah air
- 120 gr gula pasir (sesuaikan selera)
- 3 lembar daun pandan
- Sejimpit garam
- ¼ sdt Vanili
Cara Membuat
- Kulit Onde-onde: Campur tepung ketan, gula, garam, kentang, kemudian perlahan masukkan santan perlahan (santan jangan masuk semua, uleni hingga adonan licin dan kalis. Bagi adonan sesuai selera, beri pewarrna.
- Isian Kacang Hijau: Blender kacang hijau dengan santan hingga halus, tuang ke dalam wajan anti lengket, masak dengan api sedang. Masukkan gula, garam, vanili dan daun pandan. Masak kacang hijau hingga licin dan kalis. Angkat, tunggu dingin, kemudian bulatkan isian.
- Penyelesian
- Ambil adoanan kulit onde-onde @ 32 gr, lalu beri isian kacang hijau @ 20 gram. Bulatkan, baluri dengan wijen.
- Goreng dengan minyak banyak dengan api kecil sedang.
- Goreng hingga onde mengapung dan matang. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Setelah mengetahui langkah-langkah membuatnya, ternyata tak sulit kan Bun untuk membuat sendiri Onde-onde Kacang Hijau di rumah. Selamat mencoba!