Combro merupakan salah satu penganan berbahan singkong dengan isian yang khas berupa oncom berbumbu pedas di dalamnya. Bahan isian ini juga yang dijadikan sumber penamaan penganan khas Sunda ini, “oncom di jero” begitu kurang lebihnya maksud dari nama combro. Terlepas dari kekhasannya, apakah Bunda pernah mencoba Combro Isi Kornet?
Combro singkong ternyata enak juga diisi dengan kornet lho, Bun. Tapi tentunya isian combro ini dibumbui secara khusus agar rasanya bisa makin lezat berpadu dengan kulit combro yang terbuat dari singkong, dan jadilah Combro Isi Kornet yang pas banget di lidah kita. Untuk membuatnya tidaklah terlalu sulit, hanya memarut singkong saja yang jadi pekerjaan terbesarnya dan selebihnya sangat mudah.
Nah, berikut ini kami telah persiapkan resep Combro Isi Kornet yang lezat untuk Bunda. Silahkan Bunda simak dan mencoba resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan
Kulit
- 500 gram singkong, parut
- 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut
- 1 sdm margarin/butter
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya garam
Isian
- 150 gram kornet sapi
- 100 gram oncom, potong kecil/haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Secukupnya garam dan gula
Bumbu halus
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 buah cabe merah besar
- 5 rawit hijau
Cara Membuat
- Campur semua bahan kulit, bagi dan bulatkan agar sama besarnya, sisihkan.
- Isi: tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan oncom, aduk rata, masukkan kornet, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan daun bawang, aduk sebentar, tes rasa bila sudah pas matikan api.
- Ambil adonan kulit, pipihkan lalu beri isian, tutup kembali lalu bentuk oval, lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak goreng, masukkan adonan combro, goreng sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sajikan dengan rawit atau saus cocolan.
Kornet yang menyatu dalam oncom dengan bumbu yang oke punya ini, cucok banget dengan kulit combronya. Mantap banget rasanya, sudah pasti lebih nendang dibandingkan dengan isian tanpa kornet. Combro Isi Kornet ini tetap lezat dalam keadaan dingin. Jadi jangan risau jika tidak langsung habis setelah membuatnya. Selamat mencoba!