Bihun Kuah Jahe Bawang Kaya Rempah, Wanginya Bikin Lapar

Masakan bihun bisa menjadi alternatif ketika Bunda sedang tidak ingin makan nasi. Dan jika Bunda bosan dengan sajian mie telur, maka olahan bihun pun tak kalah nikmat. Seperti pilihan resep kali ini, Bihun Kuah Jahe Bawang. Sajian yang satu ini musti dicoba jika Bunda dan keluarga adalah penikmat masakan kaya rempah.

Ya, olahan bihun kali ini hadir dengan kesegaran kuah kaldu yang segar mantap! Rasa kaldunya yang gurih dengan aroma rempah seperti jahe, kayu manis, kapulaga dan kembang lawang akan sukses membuat Bunda dan keluarga kesengsem berat dengan wangi lezatnya.

Jadi, tunggu apalagi, tak perlu berlama-lama yuk catat resep patennya berikut ini!


Bahan-bahan

Bahan Kuah

  • 300 gr daging sapi atau fillet dada/paha ayam
  • 1 L air atau kaldu ayam
  • 1 batang kayu manis
  • 1 ½ sdt ketumbar butiran
  • 2 buah kembang lawang
  • 3 btr kapulaga

Bumbu Kuah

  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • ½ sdm minyak wijen
  • ½ buah bawang Bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cancang halus
  • 3 cm jahe, iris korek api
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk

Bahan Lain

  • 400 gr bihun/ mi kuning yang telah direbus
  • 10 buah jamur champignon (jamur merang, kancing, kuping, shiitake) iris tipis
  • 1 batang daun bawang rajang kasar
  • Sayuran hijau (sawi, pokchoi, kaelan, horenso)
  • Daun ketumbar, rajang kasar
  • Daun mint, rajang kasar
  • Cabai kering cincang kasar/cabai rawit segar iris
  • Irisan jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Siapkan panci, masukkan daging sapi/ayam
  2. Tuangkan air, tambahkan kayu manis, ketumbar, kembang lawang dan kapulaga, rebus hingga daging lunak. Tambahkan air panas jika kuah berkurang dan daging kurang empuk.
  3. Angkat daging, tiriskan, saring kuahnya.
  4. Iris tipis daging, sisihkan
  5. Panaskan 1 sdm minyak dan ½ sdm minyak wijen, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.
  6. Tambahkan cabai bubuk, tumis beberapa saat
  7. Tuang kuah kaldu ke tumisan, tambahkan irisan daging, garam, merica dan kaldu bubuk. Rebus hingga mendidih.
  8. Masukkan jamur dan daun bawang, masak selama 1 menit. Test rasa, sesuaikan selera. Kecilkan api hingga kuah mendidih kecil.
  9. Celupkan sayuran hingga setengah matang, tata di mangkuk saji. Masukkan bihun rebus, beri kuah.
  10. Beri jamur dan daging di atasnya. Taburi daun ketumbar, mint, dan cabai kering.
  11. Sajikan dengan kucuran jeruk nipis.

Sungguh lezat menikmati hangat wanginya sajian Bihun Kuah Jahe Bawang ini, badan hangat, perutpun kenyang. Selamat mencoba, Bunda!

Sumber

LihatTutupKomentar