Pempek Adaan Tengiri Yang Simple dan Bikin Ngiler

Halo Bunda sudah mencoba banyak resep pempek tapi belum bisa maksimal hasilnya? Coba resep yang satu ini deh, Bun! Resep Pempek Adaan Tengiri yang akan bikin Bunda puas banget. Dengan rasa tengiri dan kekenyalan pempek yang pas. Belum lagi kuah cukonya yang seger banget, mantab banget!

Resep ini bukan resep rumahan, tapi resep yang sudah terbukti laris buat jualan. Jadi pasti bukan abal-abal ya, Bun. Yang pasti untuk membuat rasa Pempek Adaan Tengiri -nya bisa maksimal, pastikan bahan yang Bunda pakai yang berkualitas ya. Terutama ikan tengirinya harus yang segar, biar aroma dan rasanya segar dan maknyuussss. Oke, sekarang Bunda simak resepnya di bawah ini.


Bahan-bahan

Pempek Adaan

  • 500 gr ikan tenggiri giling
  • 250 ml air
  • 1 btr telur utuh
  • 1 btr kuning telur
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt penyedap jamur
  • 10 bh butir bawang merah, iris 
  • 350 gr tepung sagu
  • Minyak sayur secukupnya

Cuko Pempek

  • 250 gr gula merah 
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr cabai rawit (tambah jika suka pedas)
  • 50 gr bawang putih, haluskan
  • ½ sdm garam
  • 1 – 2 sdm air asam jawa / cuka mkn
  • 500 ml air (tambah jika suka encer)

Cara Membuat

  • Pempek Adaan
    1. Masukkan ikan ke dalam baskom, air, garam, lada, penyedap jamur, telur, kuning telur, bawang merah iris, aduk rata.
    2. Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali.
    3. Ambil adonan sedikit demi sedikit bulatkan dengan tangan seperti membuat bakso, sendokkan kemudian masukkan ke dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan, goreng dengan api sedang supaya matang merata, goreng hingga keemasan, angkat dan tiriskan
    4. Sajikan dengan saos cuko
  • Cuko Pempek
  1. Haluskan cabe dan bawang putih.
  2. Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring.
  3. Masukkan cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih
  4. Biarkan suhu ruang, masukkan dalam botol tertutup dan simpan dalam kulkas
    Note: test rasa pertama kali rasanya lebih pedas, tapi setelah dingin rasa aslinya spt nano-nano ya, pedas asam manis asin

 Nah loh… dah komplit kan resepnya. Tinggal eksekusi dan cicipi dengan keluarga di rumah. Pasti pada acungin dua jempol deh menikmati Pempek Adaan Tengiri buatan Bunda. Selamat mencoba dan menikmati!

Sumber

LihatTutupKomentar