Makan aneka olahan daging dan ikan, rasanya kurang lengkap jika tidak ditutup dengan yang segar-segar. Aneka lalapan, salad, dan acar biasanya selalu hadir menemani olahan daging dan ikan. Jika Bunda sering mengkonsumsi olahan daging dan ikan, olahan Acar Nanas Merah bisa menjadi opsi menemani hidangan di rumah Bunda.
Berbeda dengan acar timun biasa dengan kuah bening, Acar Nanas Merah ini berwarna kemerahan yang cantik dengan potongan nanas berwarna kuning. Dari tampilannya saja sudah terlihat enak dan segar, pasti yang melihat akan tertarik menikmatinya. Rasa acar ini memang sedikit pedas, namun segar dan nikmatnya mantap sekali, seperti gabungan acar dan asinan pedas.
Acar ini pas banget menemani Gulai Kambing, sate kambing, aneka masakan ikan, dll. Dimakan begitu saja juga enak lho Bun! Ayo Bun, cobain di rumah. Lihat resepnya di bawah ya.
Bahan-bahan
- 10 buah cabe keriting merah
- 10 buah cabe rawit
- 250 ml air
- 2 buah timun
- 3 slice nanas
- 1 batang wortel
- 1/2 buah bawang Bombay
- 2 buah tomat, buang bijinya
- 3 buah cabe hijau besar
- 10 butir bawang merah, ukuran kecil
- Cabe rawit hijau utuh secukupnya
- Air jeruk lemon secukupnya
- Garam, gula dan cuka secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan cabe keriting dan cabe rawit. Masukkan cabe dan air ke dalam panci, beri garam dan gula secukupnya. Aduk rata, masak hingga mengental.
- Angkat, biarkan hingga hangat kuku. Tambahkan cuka dan air jeruk lemon secukupnya. Aduk rata.
- Semua bahan dipotong-potong sesuai selera. Letakkan dalam mangkok. Tuang cabe yang telah dimasak , aduk rata.
- Simpan di dalam kulkas sebelum disajikan.
Acar Nanas Merah ini sedap segar, lezat nikmat di semua waktu makan. Rasa segarnya mampu menetralisir aroma dan rasa kuat dari daging dan ikan yang Bunda santap. Tentu saat-saat bersantap jadi makin asyik. Selamat mencoba dan menikmati!