Makan Tekwan, Yuk! Sup Bakso Ikannya Wong Kito Galo

Palembang memang terkenal dengan Pempek, namun kuliner lezatnya Wong Kito Galo tak sebatas Pempek. Bunda musti coba hadirkan juga Tekwan di rumah. Seperti halnya Pempek, resep tekwan pun menggunakan berbagai macam seafood sebagai bahan utamanya. Kuahnya yang segar terbuat dari kaldu udang, dan untuk membuat adonan tekwan digunakan bahan dasar ikan yang telah digiling halus.

Sekilas dari penyajiannya, Tekwan ini tampilannya mirip sekali dengan Sup Bakso. Kedua resep masakan ini sama-sama menggunakan soun dengan siraman kuah yang lezat. Tapi bedanya, kuah tekwan bukan rebusan dari daging ayam atau sapi, melainkan rebusan udang. Hmmm.. rasanya pasti lebih gurih. Berikut resepnya ya, Bun!


Bahan-bahan

Biji Tekwan

  • 500 gram daging ikan giling (atau ayam dan udang giling)
  • 300 ml air dingin
  • 20 gram garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 putih telur
  • 350 gram sagu tani/tapioka
  • Air utk merebus

Kuah

  • 200 gram udang kupas, cincang kasar
  • Kulit dan kepala udang, sangrai kering (bila ada)
  • 3 liter air
  • Jamur kuping kering, rendam air panas, tiriskan dan iris
  • Sedap malam kering, rendam air panas dan tiriskan
  • Bengkuang, potong korek api (kali ini tidak pakai)
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu
  • 15 butir bawang merah, cincang
  • 10 siung bawah putih, cincang
  • 1 sdm ebi, haluskan

Pelengkap

  • Soun/bihun, rendam air panas dan tiriskan
  • Daun bawang, iris halus
  • Daun seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Timun, potong dadu
  • Sambal rawit rebus
  • Jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Campur rata ikan giling dan air dingin. Tekstur seperti bubur.
  2. Masukkan garam, aduk-aduk hingga adonan mengental dan kesat.
  3. Masukkan putih telur, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan sagu tani/tapioka. Aduk rata. Adonan memang lembek, tidak kalis.
  5. Didihkan air dalam panci, sendoki adonan ke panci dengan bantuan 2 sendok teh atau pulungi dengan ujung jari. Tidak perlu dibulatkan, biji tekwan lebih cantik bentuknya keriting. Rebus sampai matang mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Kuah: Tumis bumbu sampai harum dan tanak. Masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Angkat.
  7. Didihkan air, masukkan kulit kepala udang sangrai. Masukkan bumbu tumisan. Didihkan kembali. Masukkan bengkuang, jamur dan sedap malam. Beri garam, gula pasir dan merica. Koreksi rasa.
  8. Sajikan dengan pelengkap.

Menyantap Tekwan hangat saat cuaca udara dingin tentu akan sangat nikmat. Tak ada yang meragukan kelezatan kuliner Wong Kito Galo.. lemak nian!

Sumber

LihatTutupKomentar