Isi Roti Manismu Dengan Vla Coklat Super Creamy Bikin Rasa Roti Makin Perfecto!

Buat Bunda yang gemar baking bebikin aneka roti manis, pasti sudah punya resep roti andalan masing-masing ya, Bun? Di Indonesia, kita sering temui roti manis yang menggunakan aneka topping dan rasa isian yang lezat, menarik dan lucu, sehingga tak mengherankan bila banyak orang dibuat lapar mata oleh si topping atau filling yang cantik itu.

Nah, jika Bunda sudah punya resep roti manis andalan, sekarang kami ajak Bunda untuk membuat filling roti manis yakni Vla Coklat Super Creamy yang rasanya lembut dan nyoklat banget. Yuk coba, siapa tahu jadi resep filling andalan juga, lho! Berikut resepnya ya..


Bahan-bahan

  • Resep roti manis, bisa gunakan resep andalan masing-masing (berat/ adonan @ 40gram)

Vla Coklat

  • 500 gr susu UHT full cream (ditimbang)
  • 2 kuning telur
  • 1 telur utuh
  • 30 gr maizena
  • 35 gr terigu protein sedang
  • 90 gr gula pasir (100 gr untuk yang suka manis)
  • 15 gr cocoa powder (pilih kualitas bagus) 
  • 80 gr DCC Dark Cooking Chocolate (pilih kualitas bagus, potong kecil-kecil)
  • 1,5 sdt vanilla ekstrak
  • 1 sdm Rhum (opsional, mengandung alkohol)
  • Sejimpit garam
  • 30 gr butter unsalted (jika menggunakan butter salted, hilangkan penggunaan garam)

Cara Membuat

  • Tuang sebagian (300 gr) susu UHT dalam panci bersama gula, garam.  Masak dengan api kecil, hingga gula larut. Gunakan panci anti lengket.
  • Kocok telur asal rata.
  • Campur maizena,  terigu dan bubuk coklat (ayak), kemudian tuang sisa susu UHT (200 gr), aduk pakai whisk hingga tidak ada yang bergerindil, masukkan telur, aduk lagi pakai whisk sampai tercampur rata.
  • Kemudian saring dan tuang ke dalam panci susu dan gula. Aduk-aduk terus hingga mengental.
  • Masukkan DCC dan butter, tambahkan vanila ekstrak,  essens rhum secukupnya.
  • Aduk terus, hingga adonan vla licin dan meletup-letup. Matikan. 
  • Dinginkan, pindah dalam wadah/ mangkok.  Kemudian tutupi permukaannya dengan cling wrap, masukkan dalam chiller (minimal selama 1 jam)
  • Sebelum dipakai, vla dingin dimixer lagi sebentar sampai tekstur lembut.
    Masukkan dalam piping bag. Siap dipakai untuk isian.

Note: isian Vla Coklat ini hanya bertahan selama 24 jam di suhu ruang. Masukkan ke dalam chiller jika akan dikonsumsi keesokan harinya.

Vla Coklat Super Creamy ini bisa jadi isian roti manis dan kue sus ya, Bunda.. hhhmm.. yuummyy.. kelezatan yang perfecto!! :)

Sumber

LihatTutupKomentar