Tumis Pindang Tongkol Mudah Masaknya, Selangit Nikmatnya!!

Makanan yang lezat itu tak harus mahal, dan makanan nikmat itu tak harus sulit membuatnya. Salah satu contohnya ya sajian Tumis Pindang Tongkol, setuju Bunda?! Yes.. Ikan pindang tongkol yang hanya digoreng saja rasanya sudah nikmat banget jadi teman makan nasi, gimana kalau dimasak tumis.. nih menu memang bikin boros nasi, benar-benar menu penggagal diet yang jitu!

Menggoreng terlebih dahulu ikan pindang tongkol sebelum ditumis akan membantu mengurangi aroma dan rasa amis ikan. Selain itu akan membuat rasa bumbu lebih mudah terserap, sehingga rasanya pun akan sangat lezat. Bunda pun perlu menumis bumbu dan cabai hingga harum dan matang supaya bumbu tak terasa langu.


Penasaran dengan resep Tumis Pindang Tongkol yang lezat, yuk ikuti resepnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 3 ekor ikan pindang tongkol
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabe rawit, iris serong
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 buah cabe hijau, iris serong
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 150 ml air matang
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ikan, buang duri, kepala dan isi perutnya, kemudian goreng sebentar, tiriskan.
  2. Panas minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan lengkuas, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit dan tomat, aduk sebentar.
  3. Kemudian masukkan ikan tambahkan semua sisa bahan, aduk rata, biarkan bumbu meresap, cicipi rasa,angkat.

Tumis Pindang Tongkol lebih nikmat disajikan sesaat setelah dimasak, karena memiliki rasa garing sekaligus empuk lembut ikan pindang tongkol yang berpadu dengan bumbu tumis pedas yang nampol. Segera sajikan menu Tumis Pindang Tongkol ini di rumah Bunda! Yuk, nambah nasi.. yuuuk!! :)

Sumber

LihatTutupKomentar