Lagi Diet Biar Langsing? Jangan Sekali-kali Masak Sambal Cumi Asin Ini!!

Bagi pecinta sambal atau masakan pedas, tentu akan terasa hambar jika menyantap makanan minus rasa pedas. Bagi masyarakat Indonesia, sambal sudah tidak dapat dipisahkan lagi dari makanan sehari-hari. Makan nasi putih berlaukkan ikan asin plus sambal yang nampol pedasnya saja bakal bikin kalap makan.. apalagi jika kami ajak Bunda untuk mencoba resep Sambal Cumi Asin, mertua lewat saja bakal nggak ngeh ya, Bun? hehehe.. bercanda dong yaaa.. 😘

Jika Bunda menghadirkannya di rumah, Sambal Cumi Asin ini bisa menjadi stok sambal siap santap setiap saat. Olahan ini sudah cukup populer karena kelezatannya, banyak varian resepnya yang dibagi di media sosial dan banyak juga yang telah me”re-cook”nya. Bahkan ada yang menjadikan sambal ini sebagai bisnis rumahan yang laris manis.


Untuk membuat sambal ini, Bunda memang dianjurkan untuk menggunakan cumi asin yang telah diawetkan, dan bukan cumi segar. Hal tersebut karena mengingat lama usia simpan sambal supaya awet dan tetap lezat. Masakan cumi segar sebaiknya disajikan sekali waktu dan langsung habis disantap, karena akan cepat menjadi basi. Kalaupun bisa disimpan dan dipanaskan kembali, tekstur cumi akan berubah menjadi keras dan alot.

Tak perlu membeli Sambal Cumi Asin ini, karena tak sulit membuatnya. Selain lebih hemat, rasa lebih lezat sesuai dengan selera, dan tentu saja.. bisa makan sepuasnya!. Intip resep pilihan kami berikut ini:

Bahan-bahan

  • 250 gr cumi asin
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 buah tomat, potong kotak kecil-kecil
  • 1 sdm penuh gula merah
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Goreng Sebentar

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 25 buah cabe rawit

Cara Membuat

  1. Cuci bersih cumi asin, lalu rendam dengan air mendidih selama 30 menit, tiriskan.
  2. Blander kasar bumbu yang sudah digoreng.
  3. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu yang sudah diblander, dan semua bahan kecuali cumi dan tomat, tumis sampai harum.
  4. Selanjutnya masukkan cumi, tumis dan kecilkan api, biarkan sebentar biar bumbu meresap.
  5. Terakhir masukkan potongan tomat, aduk rata, cicipi rasa, angkat.

Jika Bunda sudah memasak resep Sambal Cumi Asin ini di rumah, tak khawatir lagi kan jika tiba-tiba kelaparan saat tak tersedia lauk lainnya di meja makan. Hindari sambal ini buat yang lagi diet pengin langsing ya!😘

Sumber

LihatTutupKomentar