Muffin Tape Keju, Kudapan Asik Jadi Teman Minum Teh

Jika Bunda ingin membuat cake yang memiliki tingkat kesulitan paling mudah, dan cocok bagi pemula, maka sajian cake Muffin adalah jawabannya. Cukup campur semua bahan kering dalam satu wadah, dan semua bahan basah dalam wadah lain. Lalu tuangkan bahan cair ke dalam bahan kering, aduk cukup rata saja. Sendokkan ke dalam cetakan atau cup khusus muffin, dan panggang. Voilaaa.. muffin sudah jadi, mudah banget kan?

Kudapan yang konon berasal dari Inggris ini memiliki tekstur roti lembut namun padat mengenyangkan, sehingga sering menjadi menu sarapan dan camilan. Pada perkembangannya, varian rasa muffin semakin berkembang, mulai muffin coklat, muffin keju, bahkan hingga muffin rasa kari. Dan salah satu yang cukup populer di masyarakat kita adalah Muffin Tape Keju.


Melibatkan tape singkong ke dalam adonan muffin, terlintas rasa prol tape yang memiliki rasa sangat lezat dengan aroma dan rasa khas tape singkong. Namun tentu saja muffin memiliki tektur yang lebih lembut dan mengembang, karena adonan muffin menggunakan bahan pengembang yang tak digunakan dalam adonan prol tape.

Penasaran dengan rasanya? Langsung eksekusi yuk Bun! Berikut resep Muffin Tape Keju pilihan kami:

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr susu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gr gula pasir
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 250 gr tape, haluskan
  • 2 butir telur
  • 250 ml buttermilk (250ml susu cair+1 sdm air jeruk nipis/lemon)
  • 55 gr unsalted butter, cairkan
  • 60 ml minyak sayur
  • 1 sdt vanilla ekstrak/pasta vanilla
  • Topping: Keju cheddar parut

Cara Membuat

  1. Ayak tepung terigu, susu bubuk, baking powder, dan soda kue. Lalu campur rata dengan gula pasir, garam, dan keju parut. Sisihkan.
  2. Kocok rata telur, buttermilk, minyak, butter cair, tape, dan vanilla.
  3. Tuangkan ke dalam campuran tepung. Aduk rata perlahan.
  4. Scoop/sendok adonan ke dalam muffin cup 3/4 penuh. Taburi keju parut.
  5. Panggang dalam oven yang sudah panaskan di suhu 200°C selama 10 menit. Turunkan suhu ke 180°C dan lanjutkan selama 15-20menit hingga matang. Test tusuk.
  6. Angkat dan dinginkan.

Resep Muffin Tape Keju di atas akan menghasilkan rasa muffin yang lembut, empuk dan moist, dan tentu saja dengan rasa dan aroma khas tape singkong yang endess beeudd! Yuk, dicoba!!

Sumber 1

Sumber 2

LihatTutupKomentar