Masakan Rumahan: Bobor Bayam Cocok Dengan Aneka Macam Lauk Pendamping

Masak Bobor Bayam yang rasanya mantap yuk, Bun! Sayuran berdaun hijau ini memang tak hanya lezat diolah menjadi sayur bening bayam. Bobor Bayam adalah masakan comfort food yang biasa hadir sebagai menu rumahan sehari-hari. Masakan ini hadir dengan kuah santan yang gurih dan tambahan kencur yang membuat aroma kelezatannya khas dan menggoda selera. 

Dengan bumbu Bobor Bayam yang kaya rasa, masakan ini memiliki lebih banyak alternatif pasangan untuk menemani saat disantap dibandingkan dengan sayur bening bayam. Seperti ikan asin, tahu bacem, tempe-tahu goreng, ayam goreng, aneka kerupuk, dan masih banyak lagi.

Berikut ini kami sajikan untuk Bunda resep Bobor Bayam yang rasanya sangat mantap, agar saat bersantap makin nikmat dengan aneka pasangan lauk favorit Bunda sekeluarga. Silahkan menyimak resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1 ikat bayam, siangi daunnya
  • 1 buah labu siam, potong kotak
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 65 ml santan kental (1 pack kecil)
  • 300-400 ml air
  • Garam, gula, merica

Bumbu halus

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 butir kemiri 
  • 1/4 sdt ketumbar

Cara Membuat

  1. Dalam panci masak air, santan, daun salam, serai, lengkuas dan bumbu halus sampai mendidih
  2. Masukkan labu siam, garam, gula dan merica, masak sampai labu siam empuk
  3. Masukkan bayam, masak sebentar sampai warnanya menjadi terang. Matikan api
    angkat sayurannya dan pindahkan ke wadah.
  4. Siram kuahnya sesaat sebelum disajikan.

Nah, kalau sudah membuat Bobor Bayam ini, tinggal siapkan saja lauk pendamping apapun yang Bunda suka atau yang Bunda punya. Pasti cocok-cocok saja sama masakan yang satu ini. Semoga bermanfaat!

Sumber

LihatTutupKomentar