Best Chewy Red Velvet Cookies Ever Sensasi Chewy Cookies a la Amerika Yang Musti Dicoba

Kue kering atau cookies memang camilan ringan yang asik, tak bosan menikmatinya apalagi sambil nge-teh di waktu santai. Namun perlu diketahui bahwa kue kering tak selalu bertekstur renyah. Beberapa jenis kue kering punya tekstur yang berbeda. Ada yang renyah namun ada pula kue kering yang kenyal seperti resep pilihan kami kali ini, Best Chewed Red Velvet Cookies Ever.

Di Indonesia, masyarakat kita terbiasa disuguhi dengan kue kering yang bertekstur renyah. Namun lain halnya dengan kue kering khas Amerika yang bertekstur chewy (agak kenyal dan empuk). Tekstur kue kering yang chewy berhubungan dengan kelembaban. Adonan yang awalnya tebal, akan mem-bleber selama dipanggang sehingga membuat kue kering terlihat lebih tipis.

Kelembaban juga dihasilkan dari pengembangan gluten dalam adonan sehingga menciptakan tekstur yang sedikit lebih padat dan kenyal. Pengembangan gluten ini bisa kita dapatkan dengan cara menyimpan adonan yang bungkus plastik rapat dan disimpan di dalam lemari pendingin selama beberapa waktu atau bisa semalaman.


Tertarik membuatnya? Tak sulit membuatnya, berikut resep Best Chewed Red Velvet Cookies yang bisa Bunda coba hadirkan di rumah:

 

Bahan-bahan

Bahan A: (aduk rata)

  • 198 gr Tepung Protein Sedang
  • 20 gr Cokelat bubuk
  • 1/4 sdt garam

Bahan B:

  • 115 gr Salted Butter
  • 140 gr Gula pasir
  • 50 gr Brown Sugar

Bahan C

  • 1 btr Telur
  • 1 sdt Susu cair
  • 2 sdt Vanilla pasta
  • 2 sdt Pewarna Merah (Cross merah)

Bahan D

  • 160 gr Chochochips (colata/tulip)

Cara Membuat

  1. Mixer bahan B selama 2 menit dengan mixer speed sedang sampai creamy
  2. Turunkan speed rendah, masukkan bahan C mixer merata saja.
  3. Matikan mixer, masukkan bahan A aduk rata pakai spatula kayu, lalu susul bahan D aduk rata.
  4. Bungkus adonan pakai cling wrap minimal 1 malam di kulkas.
  5. Panaskan oven 170 °C , bulat-bulatkan adonan agak besar dalam keadaan DINGIN dari kulkas, tata di atas loyang.
  6. Panggang sekitar 11-13 menit saja. Saat keluar dari oven masih rada empuk nanti akan stabil setelah suhu ruang.

Tips.

  • Coklat; Gunakan coklat bubuk bewarna merah supaya merah cookies bagus tidak terlalu coklat/gelap misal merk Van Houten
  • Gula; Boleh pakai full gula pasir kalau tidak ada gula palem
  • Butter; jangan mengganti Butter dengan margarin untuk cookies ini karena hasil akhirnya akan lain.
  • Pewarna merah; Jumlah disesuaikan merk karena ada yang pekat ada yang encer

Bagaimana Bunda, benar-benar mudah bukan? Bahkan untuk membuat Best Chewed Red Velvet Cookies ini Bunda tak perlu repot-repot mencetak adonan kue keringnya kan? 😘

Sumber

LihatTutupKomentar