Membuat Tahu Gejrot di Rumah, dan Puaskan Menikmati Rasa Lezat Segarnya

Melancong ke Cirebon, tak puas kalau belum merasakan Tahu Gejrot, makanan lezat khas daerah itu yang sangat populer. Bagi Bunda yang pernah merasakannya pasti kangen menikmatinya lagi jika ingat lezat segarnya makanan ini. Tapi tak perlu jauh-jauh pergi ke sana, karena Bunda bisa buat sendiri di rumah.

Membuatnya sangat mudah dengan bahan yang sangat murah, bisa puas menikmatinya dengan keluarga di rumah. Tahu Gejrot ini paling mantap jika menggunakan jenis tahu pong atau tahu sumedang. Karena jenis tahu ini bisa menyerap kuah sampai ke dalam sehingga akan terasa segar dan nikmat saat menyantapnya.

Jika Bunda tidak bisa menemukan jenis tahu tersebut, bisa digantikan dengan tahu putih yang digoreng, yang pada saat akan disajikan tahu goreng ini dipotong-potong dulu supaya nantinya kuah bisa masuk ke dalam pori tahu untuk mendapatkan sensasi segarnya. Karena tahu putih goreng memiliki lapisan luar yang lebih rapat dan keras sehingga jika tidak dipotong kuah Tahu Gejrot akan susah masuk ke dalam tahu.


Bahan-bahan

  • 10 buah tahu goreng/tahu pong
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 7 buah cabe rawit atau lebih
  • 2 buah asam jawa
  • 1 sdm Kecap Manis
  • 150 ml air

Cara Membuat

  1. Rebus gula merah, asam jawa, garam dan air, aduk hingga larut.
  2. Ulek bawang dan cabe jangan terlalu halus, tuang di atas tahu, siram dengan kuah gula merah asam, tambah kecap manis, lalu koreksi rasa .

Mudah banget kan membuatnya, Bun?! Untuk membuat tahu putih goreng yang berongga, gunakan api besar dengan jumlah minyak yang bisa merendam tahu seluruhnya. Saat permukaan tahu mulai mengeras, tekan tekan tahu sampai permukaan tahu berwarna coklat dan kering. Nah sekarang Bunda bisa menyantap Tahu Gejrot kapanpun Bunda mau.

Sumber

LihatTutupKomentar