Saat hari raya datang pasti akan dirayakan dengan menghadirkan hidangan yang istimewa. Tak lengkap rasanya jika tak menyediakan barisan toples-toples berisi aneka macam sajian kue kering di atas meja tamu, apalagi mengingat nanti akan banyak tamu berkunjung ke rumah ya, Bun. Banyak varian kue-kue khas hari raya yang bisa Bunda hadirkan di rumah. Waktunya memanjakan mereka dengan sajian manis menggugah selera.
Jika biasanya Bunda menghadirkan kue nastar, lidah kucing, dan kaastengels, sekarang coba sajian kue kering yang tak kalah lezat yuk Bun, Almond Butter Cookies. Rasanya yang manis-gurih kacang almond dengan wangi butter, bentuknya yang tipis membuatnya terasa super cruncy.. bikin nagih, tak akan cukup menikmati satu gigitan.. yummy!
Jika Bunda ingin mencobanya, yuk simak resep Almond Butter Cookies nya berikut ini:
Bahan-bahan
- 190 gr unsalted butter (misal: merk anchor). Jika tidak ada, bisa ganti salted
- 100 gr gula castor
- 50 gr putih telur
- 220 gr Tepung terigu protein rendah (misal: Kunci Biru)
- 2 sdt tepung custard (boleh skip/ ganti maizena)
- 50 gr almond bubuk (tepung almond)
- Almond flakes (untuk taburan)
- Kuning telur secukupnya mix dengan susu cair/ minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat
- Mixer butter dengan gula selama 1 menit dengan kecepatan rendah. Setelah itu lanjut mixer dengan kecepatan sedang-tinggi selama 3-4 menit sampai lembut
- Tambahkan putih telur, turunkan kecepatan mixer menjadi medium, kocok selama 1 menit.
- Tambahkan almond bubuk, aduk rata dengan spatula. Lanjut tambahkan tepung terigu dan tepung custard, aduk perlahan hingga semua rata dengan spatula.
- Siapkan loyang, beri kertas roti, lalu pipihkan adonan sampai rata diatas loyang dengan spatula, harus tipis! (jika tebal tidak bisa crispy), olesi kuning telur, lalu potong-potong persegi dengan pisau (sesuai selera), beri topping almond flakes.
- Pangang dengan suhu oven 125-150 °C sampai matang, lalu pindahkan ke rak kawat, biarkan dingin.
Sangat mudah untuk membuat Almond Butter Cookies ini, bahkan Bunda tak perlu berlama-lama mencetak adonan kue keringnya satu persatu. Asik kan? Naah.. mumpung masih ada waktu sampai datang hari raya, yuk mulai siapkan bahan-bahannya mulai sekarang. Selamat mencoba ya, Bunda!