Di masyarakat kita, kue sus dikenal dengan bentuknya yang agak bulat berisi aneka varian rasa, Kue Sus Vanilla, Kue Sus Isi Sayuran, dan ada juga Kue Sus Coklat. Mungkin banyak yang mengira bahwa kue sus adalah jajanan tradisional dari Indonesia, karena seringnya kue ini muncul di pasar tradisional, suguhan acara pesta, sampai nongol di dalam kardus snack acara arisan ibu-ibu di kompleks rumah, ya Bun?.
Tapi ternyata salah, kue sus atau lebih dikenal dengan sebutan choux ternyata berasal dari Perancis. Diberikan nama choux yang dalam bahasa Perancis berarti kol karena bentuk adonan ini saat sudah matang akan berbentuk seperti kol yang tidak beraturan. Selain renyah, karakter utama dari choux adalah adanya rongga di dalam adonan. Ini tidak berasal dari pengembang makanan, tapi dari tekanan uap.
Nah apakah Bunda tertarik menjadikan Kue Sus Coklat ini suguhan saat acara spesial? Kenapa tidak, ikuti resep sekaligus tips di dalamnya berikut ini, supaya hasil kue sus sukses dan tampil dengan cantik dan lezat.
Bahan-bahan
Jumlah porsi: 40 buah
Bahan Kulit Sus
- 250 gr margarine
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 500 ml susu uht (boleh air saja, boleh campuran susu dan air)
- 320 gr tepung pro tinggi atau sedang (tergantung selera)
- 8 telur
Bahan vla coklat
- 50 gr gula pasir
- 40 gr maizena
- 40 gr tepung terigu
- 1/2 sdt pasta vanilla
- 4 kuning telur
- 600 ml susu uht plain
- 300 gr dark chocolate
- 250 ml whipping cream cair yang dairy
Cara Membuat
Kulit Sus
- Satukan semua bahan KECUALI telur.
- Masak dalam api sedang cenderung kecil sampai semua margarin leleh. Jika sudah terlihat gelembung-gelembung kecil masukkan tepung terigu.
- Aduk dengan spatula kayu sampai kalis.
- Pindah ke mangkok besar lalu mixer untuk menghilangkan uap air. Diamkan sampai adonan tidak panas lagi.
- Masukkan telur satu per satu sambil dimixer (jangan masukkan sekaligus ya). Kalo telurnya besar biasanya 7 saja cukup.
- Masukkan ke dalam piping bag, semprotkan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper.
- Oven suhu 200°C. Gunakan api bawah dulu selama 30 menit lalu pindah api atas 15 menit. Jangan buka pintu oven selama pemanggangan, supaya kopong dan tidak kempes. Jika tidak kopong pasti ada step yang belum benar.
Vla Coklat
- Campur gula pasir, maizena, tepung terigu, pasta vanila, kuning telur dan susu cair. Hati-hati jangan sampai bergerindil.
- Masak sampai kental dengan cara “di tim”, bukan di atas api langsung. Hasilnya memang sangat kental sebelum dicampur dengan whipping cream. Setelah kental, tutup pake cling wrap menyentuh permukaan custardnya supaya tidak berkulit. Dinginkan. Simpan dalam kulkas
- Ganache: Sementara itu lelehkan dark chocolate dengan whipping cream dengan cara di tim. Aduk sampai licin.
- Campurkan ganace dengan adonan custard tadi. Lalu mixer sampai rata dan haluskan lagi dengan food processor. Masukkan ke piping bag dan dinginkan di kulkas. Siap dijadikan isian
Note: Sus ini wajib masuk kulkas, karena tidak tahan suhu ruang
Naah.. sudah siap membuat Kue Sus Coklat di rumah, kan? Lanjutkan! Semoga berhasil ya, Bunda!