Risoles Beef Mayo, Jajanan Pasar yang Kelezatannya Selalu Dicari

Jika diajak berbicara tentang jajanan pasar tradisional khas Indonesia, pasti tak akan ada habisnya. Saking beragamnya, buat Bunda sekeluarga yang suka ngemil, serasa dimanjakan setiap hari dengan camilan yang berbeda setiap saatnya. Tapi kali ini kami ajak Bunda untuk mengulas resep kelezatan salah satu jajanan pasar yang sangat populer, ialah Risoles Beef Mayo

“Rissoles” berasal dari bahasa Belanda yang artinya pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi kocokan telur ayam dan tepung panir. Tapi di Indonesia sendiri ada dua jenis risoles yang paling populer, risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Mana nih yang jadi risoles favorit Bunda sekeluarga? :)

Nah, kali ini kami telah pilihkan satu resep Risoles Beef Mayo yang bisa Bunda jadikan acuan untuk menghadirkannya di rumah, tengok yuk!


Bahan-bahan

Bahan Kulit

  • 100 gram terigu (protein tinggi/sedang)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 butir telur
  • 300 ml susu cair
  • 1 sdm margarin leleh

Isian

  • Smoked beef (bisa juga pakai sosis sapi)
  • Telur rebus, belah menjadi 4 bagian per telur
  • Keju parut kasar/potong memanjang
  • Mayonaise (atau mustard)

Pencelup

  • Putih telur, kocok lepas
  • Bisa juga telur utuh kocok lepas atau larutan terigu

Pelapis

  • Tepung panir/bread cumbs halus
  • Minyak goreng untuk menggoreng risoles

Cara Membuat

Jumlah porsi: 11 – 12 buah

  1. Campur dan aduk rata semua bahan kulit hingga licin tidak bergerindil. Saring bila perlu.
  2. Panaskan wajan datar diameter 18 cm dengan api sedang cenderung kecil. Olesi tipis-tipis dengan margarin. Buat dadar tipis-tipis hingga adonan habis.
  3. Tata bahan isian di atas selembar kulit, lipat kedua sisi kanan kirinya dan gulung. Lakukan hingga selesai.
  4. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan ke tepung panir/bread crumbs. Lakukan hingga habis. Bisa disimpan dulu di kulkas agar panir lebih menempel.
  5. Panaskan minyak goreng. Goreng risoles hingga berwarna keemasan. Pastikan minyak sudah cukup panas ketika menggoreng agar proses menggoreng sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan saus sambal dan saus tomat.

Note: Bikin dadar kulit risoles harus pas ketebalannya dan tingkat keringnya, agar lentur saat digulung dan tidak mudah sobek.

Membeli langsung jajanan pasar tentu lebih mudah, harganya pun murah meriah. Namun jika khawatir akan kualitas nya yang belum tentu terjamin, tentunya membuat sendiri Risoles Beef Mayo ini menjadi solusi terbaik.

Sumber

LihatTutupKomentar