Udara Dingin Bikin Lapar? Yuk Nikmati Hangatnya Pempek Model Tahu

Jika biasanya Pempek dinikmati dengan kuah cuko, ada varian lain dari pempek yang dinikmati bukan dengan kuah cuko, yaitu Pempek Model Tahu. Adonan Model pada dasarnya sama dengan pempek kapal selam. Bedanya, Model biasanya diisi dengan tahu dan digoreng sebelum disajikan. Dinikmati dengan kuah model yang terbuat dari kaldu udang. Lengkap dengan isian soun/ bihun, dan biasanya dicampur juga dengan timun dan ebi.

Penasaran dengan rasanya, tak perlu khawatir, Bunda sudah menemukan artikel yang tepat untuk tahu resep lezat Pempek Model Tahu, dan ini dia resepnya:

Bahan-bahan

Pempek Model Tahu

  • 500 gram daging ikan giling halus
  • 300 ml air dingin
  • 2 putih telur
  • 25 gram garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt bawang putih bubuk (opsional)
  • 400 gram tapioka/sagu tani
  • Tahu putih secukupnya, potong-potong
  • Air untuk merebus
  • Tapioka/sagu tani secukupnya

Kuah

  • 200 gram udang kupas, cincang kasar
  • Kulit dan kepala udang, sangrai kering (bila ada)
  • 3 liter air
  • Jamur kuping kering, rendam air panas, tiriskan dan iris
  • Sedap malam kering, rendam air panas dan tiriskan
  • Bengkuang, potong korek api
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu:

  • 15 butir bawang merah, cincang
  • 10 siung bawah putih, cincang
  • 1 sdm ebi, haluskan

Pelengkap:

  • Sohun/bihun, rendam air panas dan tiriskan
  • Daun bawang, iris halus
  • Daun seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Timun, potong dadu
  • Sambal rawit rebus
  • Jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Taruh ikan giling dalam baskom. Masukkan air dingin bertahap sambil diaduk-aduk dan diremas-remas hingga air habis. Tekstur seperti bubur.
  2. Masukkan putih telur. Aduk hingga telur menyatu rata dengan ikan.
  3. Masukkan garam. Aduk-aduk dan uleni hingga mengental dan pekat. Masukkan gula pasir dan bawang putih, aduk rata.
  4. Masukkan tapioka/sagu tani. Aduk hingga tepung menyatu rata. Jangan diuleni lama. Adonan siap dibentuk.
  5. Lumuri tangan dengan tepung. Ambil adonan secukupnya. Pipihkan adonan di atas talenan yang ditaburi tepung, letakkan sepotong tahu lalu tutup. Bentuk seperti membentuk pempek lenjer, tapi lebih gendut oval bentuknya.
  6. Didihkan air. Rebus pempek hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan. Goreng pempek hingga kekuningan. Bisa juga langsung digoreng.
  7. Kuah: Tumis bumbu sampai harum dan tanak. Masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Angkat.
  8. Didihkan air, masukkan kulit kepala udang sangrai. Masukkan bumbu tumisan. Didihkan kembali. Masukkan bengkuang, jamur dan sedap malam. Beri garam, gula pasir dan merica. Koreksi rasa.
  9. Siapkan kuah dalam panci. Rebus pempek ke dalam kuah. Sajikan dengan dipotong-potong dan beri pelengkap.

Sajikan Pempek Model Tahu sebagai kudapan saat udara dingin, mantul lezatnya hangatkan tubuh.

Sumber 1

Sumber 2: Resep Kuah Model Tahu

LihatTutupKomentar