Mooncake, atau kita mengenalnya Pia/ bakpia adalah kue tradisional yang berasal dari masyarakat Tionghoa, yang sebenarnya berarti “kue”. Umumnya, Pia terbuat dari campuran kacang hijau dan gula yang dibungkus dengan adonan tepung dan dipanggang. Jika biasanya pia berbentuk bulat pipih, maka kreasi pia yang satu ini menyulap pia menjadi lebih cantik dengan kulit berlapis berwarna-warni, yang diberi nama Thousand Layers Mooncake.
Tak hanya enak, kue pia yang hadir cantik ini layak dijadikan suguhan saat ada acara lho, Bunda.. Yuk, kepoin resep komplitnya berikut ini!
Bahan-bahan
Oil Dough
- 180 gr terigu protein rendah
- 100 gr shortening (mentega putih)
- Pewarna makanan (merah, ungu dan kuning)
Water Dough
- 200 gr terigu protein rendah
- 50 gr shortening (mentega putih)
- 30 gr gula halus
- 100 ml air hangat
- 1/4 sdt air lemon
Filling: sesuai selera
Cara Membuat
- Oil Dough: Uleni kedua bahan sampai tercampur rata, bungkus plastik, istirahatkan selama 20 menit.
- Water Dough: Campur dan uleni semua bahan sampai tercampur rata, bungkus plastik, istirahat kan selama 20 menit.
- Timbang filling isi seberat @ 25 gr.
- Bagi Oil Dough menjadi 3 bagian, beri warna. Lalu tiap adonan warna dibagi 10 pcs @ 9 gr, total ada 27 pcs.
- Timbang water dough @ 35 gr bulatkan.
- Pipihkan water dough, letakkan 3 warna bulatan oil dough berjajar di atasnya, dan tangkup dengan water dough, bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Gilas adonan memanjang kemudian gulung, gilas lagi, gulung lagi.
- Potong jadi 2 bagian kemudian tipiskan beri isian, bulatkan.
- Taruh diloyang dialasi kertas roti.
- Panggang dengan api 180 °C selama 20 - 25 menit atau menurut oven masing masing.
Kini, Pia tak melulu hadir dengan isian pasta kacang hijau. Thousand Layers Mooncake ini pun bisa Bunda buat dengan berbagai varian isi seperti coklat, durian, keju, dan sebagainya. Asik kan? Selamat mempraktekkan resepnya di rumah, ya Bun!