Sate ayam adalah kesukaan masyarakat kita. Sate khas Indonesia identik dengan balutan kecap manis dan bumbu kacang nan gurih, pasti Bunda dan keluarga sudah hafal betul dengan kelezatannya. Tapi kalau Sate Taichan, pernah coba Bun? Karena kali ini kami ajak Bunda memasak Sate Taichan Seuhah a la Yackikuka yang dijamin lezatnya!
Sate yang satu ini mulai booming di tahun 2016, dan resepnya mulai bersliweran di dunia maya hingga kini. Sebenarnya, Sate Taichan adalah sate yang sangat sederhana. Terbuat dari daging ayam yang dibumbui dengan garam dan jeruk nipis, lalu dibakar di atas bara atau bisa juga digoreng di atas wajan dengan minyak sedikit.
Bikinnya super gampil, yuk coba resepnya berikut ini!
Bahan-bahan
Untuk: 15-20 tusuk
Sate Taichan
- 300 gr Dada ayam (boleh kulit atau bagian lain)
- 2 siung Bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- Bisa tambah merica sesuai selera
Sambal
- 5 siung Bawang putih
- 20 buah atau sesuai selera Cabe rawit merah
- 150-200 ml Air
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1 - 2 sdt Gula
- 1 - 2 sdt Cuka
Cara Membuat
Sate Taichan
- Potong dadu dada ayam, campur dengan bawang putih halus, garam dan kaldu aduk rata. Marinasi selama minimal 10 menit.
- Siapkan tusuk sate dan tusuk satu persatu daging ayam.
- Oles teflon dengan margarin dan panggang dengan api sedang hingga kecoklatan sambil dibolak balik.
Note:
- Jangan terlalu lama dipanggang agar tetap empuk dagingnya.
- Potong daging jangan terlalu tipis dan kecil supaya tidak keras.
- Pakai margarine supaya wangi sedap.
Sambal
- Haluskan bawang putih dan cabe rawit.
- Masak hingga hilang menyusut, beri garam, kaldu dan gula. (Atau masak dulu bawang dan cabe hingga lembut baru dihaluskan).
- Matikan api dan masukkan cuka. (Fungsi cuka sebagai penambah rasa dan agar awet sambelnya)
Seuhah.. seuhah.. pedasnya bikin keringat mengalir deras, tapi gurih satenya bikin makan lupa kenyang. Resep Sate Taichan Seuhah ini memang layak jadi hidangan favorit keluarga! Sajikan dengan lontong, dan irisan jeruk nipis.