Lezat dan Murahnya Cireng Banjur Bisa Dinikmati Setiap Saat Walau Kantong Cekak

Aci Goreng ternyata bisa sangat lezat dan segar dengan kuah merah pedas masakan Cireng Banjur. Masakan khas Sunda ini sekarang sudah banyak dinikmati oleh banyak orang di seluruh pelosok daerah di Nusantara. Rasa pedas-asam kuahnya yang segar ternyata banyak disukai terutama oleh anak-anak muda, terlebih masakan ini bisa tampil serasi dengan sensasi rasa aci goreng yang enak.

Demam masakan pedas ekstrim memang sedang nge-hits beberapa tahun belakangan. Namun dengan bahan yang sederhana, Cireng Banjur mampu hadir mengikuti trend meski dengan budget miring. Sensasi rasa nikmatnya mampu bersaing dengan makanan super pedas lain yang berbahan mahal seperti ayam geprek, penyetan, bakso sapi, dan lainnya. Nah, Bunda penasaran membuatnya di rumah? Simak saja resepnya berikut ini.


Bahan-bahan

  • 150 ml air
  • 30 gr tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 1-1½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan lainnya

  • 150 gr tapioka
  • 25 gr terigu
  • 1 daun bawang (iris-iris)
  • Campur rata semua bahan

Bahan kuah

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabe keriting
  • 2-3 buah cabe rawit merah
  • 300 ml air
  • Garam, gula, kaldu jamur

Cara Membuat

  • Cireng
  1. Campur semua bahan biang di panci, aduk rata. Nyalakan api, masak sambil terus diaduk sampai lengket seperti lem. Matikan api, angkat.
  2. Tambahkan tapioka, terigu dan daun bawang ke dalam adonan biang, hangat-hangat uleni sekedarnya sampai tepung keringnya menyatu dengan bahan biang, sisakan setengah bagian tepung.
  3. Ambil sejumput adonan, tekan-tekan dan cubit-cubit ke tepung, goreng sampai garing. Sajikan dengan siraman kuah, tabur daun bawang iris dan perasan jeruk sambal.
  • Kuah
  1. Haluskan bawang putih, kencur, cabe dan rawit.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air, garam, gula dan kaldu jamur.
  3. Masak sampai mendidih dan kuah agak susut. Siap digunakan.
    ** sebaiknya adonan langsung digoreng, jika disimpan dulu akan lengket.

Siapkan selalu tapioka, kaldu jamur, bawang dan kencur di dapur Bunda. Dengan bahan yang tak seberapa harganya itu, Bunda akan selalu bisa membuat Cireng Banjur lezat di rumah. Semoga bermanfaat!

Sumber

LihatTutupKomentar